5a914f1913a77

на жительство

Процедура подачи заявления на получение вида на жительство

ASA Manpower предлагает услугу подачи заявления на получение вида на жительство для всех провинций Турции. В нашей стране существуют определенные права и обязанности иностранного лица по осуществлению норм международного права и национального права. Одним из важнейших оснований для установления правовой связи между иностранным лицом и нашей страной является вид на жительство. Вскоре станет возможным подавать заявления на получение вида на жительство в турецких консульствах в стране, где иностранец является гражданином или законно проживает, о чем будет официально объявлено. До этого заявления на получение вида на жительство для иностранцев принимаются в Областном миграционном управлении.

Иностранцы, имеющие действующий вид на жительство, могут въезжать или выезжать из страны без визового разрешения.

Иностранец, проживающий в Турции на основании вида на жительство, может продлить его при соблюдении необходимых условий по месту проживания без необходимости выезда из страны, или если образовались новые условия для получения, получить новый вид на жительство.

 

В соответствии с Законом о иностранцах и международной защите № 6458, в процедурах подачи заявлений на получение вида на жительство процедура сопровождения была отменена, таким образом разрешение каждого иностранца будет оформляться отдельно.

Заявления на получение вида на жительство могут быть поданы иностранцем лично или через законного представителя или адвоката. Однако в соответствии с инициативой, предоставленной административной единице в этом отношении, инстанция, принимающая заявление, может запросить присутствие иностранца во время подачи заявления.

Наши представители-специалисты помогают Вам в процессе получения вида на жительство.

Типы видов на жительство

Иностранцы, по поводу которых есть серьезные подозрения в том, что они являются жертвами торговли людьми или могут стать их жертвами, получают от губернаторства тридцатидневный вид на жительство. При выдаче этого разрешения условия, требуемые для других видов на жительство, не запрашиваются.

Разрешения для жертв торговли людьми могут быть продлены максимум на шесть месяцев, но эти периоды в общем не должны превышать трех лет.

В случае, если установлено, что иностранцы с этим типом вида на жительство воссоединились с лицами, совершившими преступление, по собственной инициативе, вид на жительство аннулируется.

Семейный вид на жительство, выдается иностранному супругу/е, несовершеннолетнему ребенку его/ее или супруга/и или совершеннолетнему, но нуждающемуся в уходе ребенку спонсора в Турции (граждане Турции, лица в рамках статьи 28 Закона № 5901, держатели вида на жительство, беженцы и держатели вторичного статуса защиты).
Указанный спонсор должен иметь действующее медицинское страхование, покрывающее всех членов семьи, ежемесячно иметь доход не менее чем одна треть от минимальной заработной платы на душу населения, не иметь совершенных за последние пять лет преступлений против семьи с задокументированной судимостью, не менее чем за год до подачи проживать в Турции и быть зарегистрированным в системе регистрации адресов.
Если у спонсора несколько супруг/ов, один из супруг/ов и все дети могут получить этот тип разрешения.
Срок действия семейного вида на жительство предоставляется максимум на два года за один раз и не может превышать срок действия вида на жительство спонсора.
Дети младше 18 лет, находящиеся в Турции на основании семейного вида на жительство, имеют право на получение образования в начальных и средних учебных заведениях. Те, кто проживал с этим разрешением не менее чем три года, могут подать заявление на краткосрочный вид на жительство в возрасте 18 лет.

В случае развода иностранному супругу/е может быть предоставлен кратковременный вид на жительство, если он/она проживал в Турции по семейному виду на жительство в течение не менее трех лет, однако к тем, кто является жертвой насилия в семье по решению суда, это требование не относится.
Вид на жительство может быть аннулирован, если лица, проживающие в Турции с таким разрешением, более не соответствуют условиям статьи 35-й Закона, если губернаторством установлено, что брак был заключен исключительно в целях получения вида на жительство, или что сто восемьдесят дней в году лицо провело за границей.

Гуманитарный вид на жительство выдается и продлевается губернаторами с одобрения министерства и сроком до одного года. Условия для выдачи других видов на жительство не требуются для выдачи гуманитарного вида на жительство, и губернаторство начинает процесс выдачи гуманитарного разрешения, если:

  1. Для наилучшего обеспечения интересов ребенка,
  2. Если в отношении иностранца принято решение о депортации или запрете въезда в Турцию, но иностранец не может выехать из страны или если его/ее выезд из страны признается неразумным или невозможным.
  3. В тех случаях, когда иностранца невозможно депортировать (статья 55 Закона).
  4. В процессе возвращения заявителя в первую страну убежища или в безопасную третью страну,
  5. Если в силу чрезвычайных причин или национальных интересов охраны общественного порядка и общественной безопасности необходим въезд иностранца в Турцию и разрешение проживать в Турции, если нет никакой возможности получить один из других видов на жительство,
  6. В чрезвычайных ситуациях.

Иностранцы, получившие гуманитарный вид на жительство, должны зарегистрироваться в системе регистрации адресов в течение двадцати рабочих дней после даты получения разрешения. Кроме того, лица, имеющие гуманитарный вид на жительство, могут подать заявление на получение одного из других видов на жительство, за исключением долгосрочного вида на жительство, в течение срока действия их разрешения. Гуманитарный вид на жительство аннулируется и далее не продлевается губернаторством с утверждения Министерства, если условия получения такового более не соблюдаются.

Для того, чтобы иметь возможность оформить краткосрочный вид на жительство, с иностранца требуется ряд условий. А именно: представить информацию и документы, относящиеся к цели пребывания в Турции, отсутствие перечисленных в статье 7 определений, по которым иностранцам запрещено въезжать в Турцию, общее состояние здоровья и наличие соответствующих жилищных условий, соответствующих нормам безопасности, запрос получения, доказательство отсутствия судимости в стране гражданином которой он/она является или проживает, предоставить информацию о адресе проживания в Турции.

Ситуации, в которых возможно получение Краткосрочного вида на жительство перечислены ниже:

1.Иностранцы, которые приезжают для научных исследований,

2.Иностранцы, которые имеют недвижимое имущество в Турции,

3.Иностранцы, которые заводят коммерческие связи или собираются начать бизнес,

4.Иностранцы, которые будут участвовать в программе повышения квалификации,

5.Иностранцы, которые приезжают в образовательных или аналогичных целях в рамках соглашений, в которых участвует Турецкая Республика, или программ обмена студентами.

6.Иностранцы, которые останутся в туристических целях (иностранцы, которые заявляют, что они остаются в туристических целях, прежде всего должны показать, как они будут обеспечивать свое существование и уточнить, где они будут проживать.)

7.Иностранцы, которые будут проходить лечение при условии, что у них нет одного из заболеваний, рассматриваемых как угроза общественному здоровью,

8.Иностранцы, которые должны находиться в Турции в связи с решением судебного или административного органа,

9.Иностранцы, которым будет выдан краткосрочный вид на жительство в случае, если утрачены условия семейного вида на жительство,

10.Иностранцы, которые будут участвовать в курсах изучения турецкого языка (таковым может быть предоставлен вид на жительство до двух раз).

11.Иностранцы, которые участвуют в образовательных программах, исследованиях, стажировках и курсах в Турции через государственные учреждения.

12.Иностранцы, которые получили высшее образование в Турции и подали заявление в течение шести месяцев с выпуска. (Этим иностранцам может быть предоставлен вид на жительство один раз сроком на один год.)

Краткосрочный вид на жительство не может быть выдан, если иностранец находился за границей более ста двадцати дней в сумме в течение последнего года или если иностранец депортирован или имеет запрет на въезд в Турцию, в случае выдачи разрешение в таких случаях будет аннулировано, по окончании срока не будет продлено.

Aile ikamet izni, Türkiye’de bulunan destekleyicinin (Türk vatandaşlarının, 5901 sayılı Kanunun 28. Maddesi kapsamında olanların, ikamet izni sahiplerinin mültecilerin ve ikincil koruma statüsü sahiplerinin); yabancı eşine, kendisinin veya eşinin ergin olmayan ya da ergin ancak bakıma muhtaç çocuğuna verilir.

Bahsi geçen destekleyicinin; tüm aile fertlerini kapsayan geçerli sağlık sigortası, fert başına asgari ücretin üçte birinden az olmamak kaydıyla aylık gelire sahip olması, son beş yıl içinde aile düzenine karşı suç işlememiş olduğunu adli sicil kaydıyla belgelemesi, az bir yıl Türkiye’de ikamet etmesi ve adres kayıt sistemine kayıtlı olması gerekmektedir.

Destekleyicinin birden fazla eşi olması durumunda eşlerden birine, çocukların ise hepsine bu izin verilebilir.

Aile ikamet izni süresi her defasında en fazla iki yıllık sürelerle verilir ve destekleyicinin ikamet izni süresini aşamaz.

Aile ikamet izni altında Türkiye’de bulunan 18 yaş altı çocuklar ilk ve orta öğretim kurumlarında eğitim hakkına sahip olurlar. En az üç yıl bu izinle kalanlar 18 yaşını tamamladıktan sonra istemeleri halinde kısa dönem ikamet iznine geçiş yapabilirler.

Boşanma halinde ise yabancı eşe en az üç yıl aile ikamet izniyle Türkiye’de kalmış olması haline kısa dönem ikamet izni verilebilir ancak aile içi şiddet nedeniyle mağdur olduğunu mahkeme kararıyla ispat edenlerde bu şart aranmaz.

Bu izinle Türkiye’de ikamet edenlerden kanunun 35. Maddesinde aranan şartların ortadan kalması, son bir yıl içinde toplam yüz seksen gün yurt dışında bulunanların ve evliliğin sırf ikamet izni almak için yapıldığının valiliklerce tespit edilmesi halinde ikamet izinleri iptal edilir.

Виды на жительство для студентов выдаются иностранным студентам, которые будут обучаться на любых уровнях в нашей стране.

В соответствии с положениями статьи 39-й Закона о видах на жительство, которые выдаются на уровне начального и среднего образования, разрешение предоставляется на один год с начала обучения до начала следующего учебного года. (Иностранцы, которые собираются учиться на уровне начальной и средней школы с семейным видом на жительство, могут продолжить свое образование без необходимости получения вида на жительство до 18 лет. Студенты, которым исполнилось 18 лет и которые продолжают свое образование на уровне средней школы, должны иметь вид на жительство.)

Уровни до-бакалавриата, бакалавриата, магистратуры, докторантуры, подготовки специалистов по медицине (TUS), специального образования в стоматологии (DUS,) которым будут обучаться студенты, не имеющие препятствий с точки зрения законодательства, позволяют студенту, если студент не попросит об ином, получить вид на жительство на всю продолжительность обучения.

Студенческий вид на жительство выдается иностранным студентам, приезжающим в нашу страну для получения образования или стажировки в рамках образовательных и молодежных программ ЕС (Erasmus + Programs); остальным выдается «Краткосрочный вид на жительство». (TÖMER) Согласно 31-й статье Закона, разрешение на краткосрочное проживание (1) выдается иностранным студентам, приезжающим в нашу страну для обучения турецкому языку, сроком не более одного года и в любом случае (2) только дважды. Студенты должны учитывать это при получении вида на жительство для TÖMER.

Заявления на вид на жительство для студентов включены в заявления, которые подаются внутри страны. Предполагается, что в дальнейшем заявления на получение вида на жительство для студентов будут подаваться непосредственно из-за рубежа. Иностранцы, которые подают заявление на получение вида на жительство в соответствии с Законом № 5510, подпадают под действие общей системы медицинского страхования, если они подают запрос в течение 3 месяцев с даты первой регистрации. Заявления о продлении вида на жительство должны быть поданы за 60 дней до окончания срока действия вида на жительство и, в любом случае, до окончания срока действия вида на жительство в губернаторства (областные управления полиции). Если заявление не было подано в срок, и в случае невозможности предоставить приемлемое оправдание, студента депортируют.

Обучающиеся в нашей стране студенты-аспиранты, студенты бакалавриата по окончании первого курса, магистранты и докторанты могут работать напрямую, получив разрешение на работу. Краткосрочный вид на жительство выдаётся иностранцам, которые поступили в любое высшее учебное заведение в нашей стране и при условии, что они документируют свой статус. Заявки на получение вида на жительство для тех, кто закончил свой максимальный срок обучения, не выпустился, но не сможет пользоваться правами студента, кроме права на сдачу экзаменов, рассматриваются в рамках краткосрочных видов на жительство.

Появление доказательств того, что обучение не может быть продолжено, а также если было определено, что вид на жительство используется вне целей выдачи, студенческий вид на жительство будет аннулирован губернаторством.

Долгосрочный вид на жительство может быть выдан иностранцам, которые непрерывно жили восемь лет в Турции, за последние три года не получали социальную помощь, имеют адекватный и регулярный источник дохода и действующее медицинское страхование, которые не представляют угрозы общественному порядку и безопасности – кроме случаев иностранцев, которых считает целесообразным Совет миграционной политики.

При расчете непрерывных восьми лет, указанных в условиях, учитывается половина срока действия студенческого вида на жительство, указанного в статье 38 закона, и полные сроки всех других видов на жительство. Иностранцы с долгосрочным видом на жительство могут пользоваться правами, предоставленными гражданам Турции, такими как право на военную службу, голосовать на выборах и быть избранным, занимать государственные должности и импортировать транспортное средство в порядке освобождения и кроме постановлений специального законодательства право на социальное обеспечение.

В соответствии со статьей 45 Закона, разрешение иностранца, проживающего в Турции по долгосрочному виду на жительство, будет аннулировано, если иностранец находится вне Турции больше одного года непрерывно, за исключением вопросов здоровья, образования или обязательной государственной службы в своей стране. В случае, если иностранец представляет серьезную угрозу для общественного порядка и безопасности, вид на жительство аннулируется и подать заявление заново будет невозможно. Аннулирование долгосрочного вида на жительство производится губернаторствами после утверждения министерством.

В случае аннулирования долгосрочного вида на жительство, повторные заявления могут быть поданы в консульства за рубежом и в губернаторства в Турции. При повторном заявлении восьмилетнего срока проживания в Турции требоваться не будет, заявления будут рассматриваться в приоритетном порядке и результат будет не позднее, чем в течение месяца.